La surpêche et le changement climatique déciment presque les populations de manchots africains, passant d’un million de couples reproducteurs à 10 000

Les manchots africains sont les seuls manchots nicheurs qui vivent sur le continent africain, depuis l’île Hollamsbird en Namibie jusqu’à la baie d’Algoa en Afrique du Sud. Ces manchots prospèrent et se reproduisent dans la région, où ils sont aperçus par les habitants et les touristes.

Cependant, des facteurs à la fois anthropiques et naturels ont mis en danger et presque décimé les populations de manchots africains au cours du siècle dernier, une période de changements industriels et environnementaux drastiques.

Des rapports publiés plus tôt cette semaine estiment que le déclin de la population a réduit d’un million de couples reproducteurs au début des années 1900 à 10 000 en 2023. Les responsables de ce phénomène sont la surpêche et le changement climatique, qui aggravent les conditions environnementales environnantes pour les manchots africains, jeunes et adultes.

Populations de manchots africains

Les populations de manchots africains en Afrique australe sont menacées par la pression accrue de la pêche et par les phénomènes météorologiques graves provoqués par la crise climatique, comme les inondations et les vagues de chaleur, selon une organisation à but non lucratif. Ces menaces extérieures obligent les parents manchots à abandonner leurs œufs pour chercher refuge.

En raison de cette menace écologique, les chercheurs tentent de restaurer les effectifs autrefois abondants du manchot africain (Sphénisque démersus). L’une de ces mesures comprend la création d’un sanctuaire pour les manchots à 146 milles à l’est du Cap, en Afrique du Sud.

Sur la base d’un recensement des reproductions de 2021 et 2019, l’Afrique du Sud compte environ 10 400 couples de manchots africains restants, tandis que la Namibie compte environ 4 300 couples, ce qui porte la population mondiale totale de l’espèce à 14 700 couples, selon l’organisation à but non lucratif SANCCOB.

SANCCOB a cité une étude selon laquelle au cours des 30 dernières années, le nombre de manchots africains reproducteurs en Afrique du Sud a diminué de 73 %, passant de 42 500 couples reproducteurs en 1991 à 10 400 couples en 2021. Cela montre qu’il y a un déclin significatif des populations de manchots africains dans le trois dernières générations.

Menaces sur le manchot africain

Il est prouvé que la surpêche et le changement climatique ne sont pas les seuls responsables du déclin des populations de manchots africains. En effet, d’autres facteurs signalés peuvent tuer et faire des ravages dans les colonies de manchots en Afrique du Sud, tels que la grippe aviaire (grippe aviaire), les marées noires et les événements météorologiques extrêmes.

Cependant, les deux menaces mentionnées précédemment sont la cause la plus évidente de blessures ou de décès chez les manchots africains, mais les autres menaces d’origine humaine et naturelle ne sont pas exclues par les scientifiques et les autorités chargées de la conservation.

Selon la Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS), les menaces qui pèsent sur les manchots africains impliquent plusieurs défis causés par les activités humaines, notamment la surexploitation des œufs de manchots et la destruction de leur habitat terrestre en raison de la collecte de guano.

En outre, la pêche excessive des proies du manchot africain, l’enchevêtrement des engins de pêche et la pollution par les hydrocarbures sont également des menaces auxquelles les animaux sont confrontés depuis plusieurs décennies. CMS a également signalé que l’écosystème au large de la côte ouest de l’Afrique du Sud et de la Namibie connaît un phénomène océanographique, appelé remontée d’eau, qui concerne la montée de l’eau de mer, du magma ou d’un autre liquide.

Photo of author

L'équipe Pacte Climat

★★★★★

Pacte pour le Climat
Newsletter Pacte pour le Climat